![]() |
![]() |
В апреле Север празднует День Геолога. Новая история Ханты-Мансийского района началась прибытием на эту землю геологов Правдинской Нефтегазоразведочной экспедиции, которая размещается в посёлке Горноправдинске: 30-40 лет назад этот маленький посёлок был известен в СССР больше, чем город Ханты-Мансийск.
В 1964 году с созданием ПНГРЭ покорились наши недоступные болота и вековая тайга, геологи переименовали деревню Горнофилинск в Горноправдинск. Росли улицы- стоительными работами руководил Александр Фадеев. Укреплялась промышленная база геологоразведчиков-этим заведовал Семён Мельгзер. А во главе всей экспедиции стоял Фарман Салманов. Сейчас их имена стали легендой.
История Правдинской НГРЭ началась в самый ранний период освоения нефтяных богатств Ханты-Мансийского округа.
Возглавил экспедицию Фарман Курбанович Салманов, будущий начальник Главтюменьгеологии, Член-корреспондент РАН,
Герой социалистического труда, Лауреат государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии, лауреат особо ценимой среди
ученых-нефтяников Губкинской премии, заслуженный геолог РФ, почетный работник нефтяной и газовой промышленности, депутат
Верховного Совета РСФСР.
Он является одним из самых известных в мире ученых и практиков-геологов, первооткрыватель и участник открытий многих
знаменитых месторождений нефти и газа на севере Тюменской области.
«Я — геолог. И геологию, естественно, считаю самой увлекательной, самой лучшей профессией. Во все времена нас называли первопроходцами. Это очень высокое звание, которым гордились многие поколения разведчиков недр. Однако это еще и обязанности. И первая из них — стойко переносить трудности. А их в моей жизни было предостаточно.Я никогда не искал легких путей, сам выбрал себе полную трудностей и полную надежд дорогу и никогда не сворачивал с избранного пути».Ф.К. Салманов
«Это добрейшей, щедрой души человек, заботился о рабочих, их труде и отдыхе. Получившим квартиры ОРС под его руководством развозил ковры, не взирая на ранги. Каждый день начинал с обхода объектов, с новшеств в поселке, вникал в большие и малые дела, будь то авария на буровой или чья-то болезнь. Человек для него был главнее всего».
Помнят горноправдинцы концерт Аллы Пугачевой, тогда начинающей актрисы. С восторгом вспоминают первый областной слет геологов. С улыбкой рассказывают историю, как сушили вертолетами футбольное поле, чтобы матч не отменять. К спорту в былые времена было особое отношение.
По словам первопроходцев, жизнь в поселке пошла на убыль после ухода известного в регионе геолога,
первого руководителя "Главтюменьгеологии" Фармана Салманова.
За 40-летнюю историю деятельности Правдинской экспедиции пробурено и испытано около 900 поисковых и
разведочных скважин. Из них промышленно-продуктовых более 380-ти. Объем работы поисковых проверочных
скважин составлял 2 500 000 метров. За время существования экспедиции открыто 39 месторождений нефти,
среди которых: Правдинское, Салымское, Верхне-Салымское и др. Из них 11 месторождений передано в
эксплуатацию.
Сегодня экспедиция проводит работу по строительству глубоких геологоразведочных и поисково-оценочных скважин без привлечения субподрядных организаций, осваивает объем проходки до 60 тыс. метров. В состав ПНРЭ входят инженерно-технологические службы по бурению скважин, цех по испытанию скважин, вышкомонтажный, прокатно-ремонтный, транспортно-технологический цехи, Правдинская промыслово-геофизическая партия, геологическая служба. Занято в экспедиции более 1 000 человек.